Сайдинг

Фасады зданий, будь то частные коттеджи или огромные бизнес-центры, должны быть надежно защищены от неблагоприятных природных воздействий. Для решения этой задачи строители всего мира активно используют сайдинг (от амер. siding — наружная обшивка) — навесные вентилируемые фасады, имитирующие обшивку досками внахлест.

Потребность в недорогих средствах внешней отделки и защиты зданий, появилась в США около 150 лет назад, в период интенсивной застройки. Сначала для обшивки несущего каркаса применяли обрезную доску, затем деревянную вагонку, а со второй половины XIX века — «плосковолнистое железо» — первый искусственный материал, до сих пор не утративший популярности. С развитием химической промышленности «место под солнцем» завоевали ПВХ-материалы — виниловые панели, имитирующие традиционный деревянный сайдинг. Сегодня в качестве навесных фасадов также используют композитные панели из древесных волокон, цементный, алюминиевый и стальной сайдинг.

Виниловый сайдинг представляет собой профилированные трех-четырехметровые панели шириной от 10 до 50 см. Горизонтальный (клиновидный, «елочка») профиль копирует традиционную деревянную вагонку, излом «корабельного бруса» напоминает обшивку морских судов.

Этот отделочный материал сохранил все преимущества ПВХ: он химически инертен, устойчив к коррозии, долговечен (гарантийный срок службы — до 50 лет), а также относительно дешев, несмотря на сложную технологию изготовления. Недостаток винилового сайдинга — неустойчивость к воздействию низких температур, что присуще многим полимерам. Впрочем, благодаря постоянному совершенствованию производства большинство ПВХ-панелей уже эксплуатируются при температуре от -50 до +50° С. Аналогичная ситуация складывается с цвето- и огнестойкостью: в сырье, предназначенное для производства качественного сайдинга, добавляют специальные реагенты, обеспечивающие устойчивость материала к УФ-излучению и огнестойкость. Естественно, химически улучшенный материал стоит несколько дороже стандартной ПВХ-вагонки.

Производством винилового сайдинга занимаются десятки фирм Старого и Нового Света.

Монтаж полимерного сайдинга

В монтаже полимерного сайдинга нет ничего сложного, но все же лучше доверить работу профессионалам. Сначала монтируется обрешетка, для чего в 30-40 см друг от друга к стене прикрепляют рейки, изготовленные из обрезной доски в три-четыре дюйма шириной. Их фиксируют под прямым углом к сайдингу, то есть если виниловые планки планируется монтировать горизонтально (чаще всего их устанавливают именно так, хотя возможен и вертикальный монтаж), то обрешетка должна быть вертикальной.

Самый ответственный этап монтажа — установка вспомогательной стартовой полосы: когда сайдинг укладывают горизонтально, то ее располагают внизу и выравнивают по периметру здания. Установив вспомогательные профили, монтируют основные панели: нижнюю кромку вставляют в замок стартовой полосы, а верхнюю прибивают к стене стальными, алюминиевыми или оцинкованными гвоздями с широкой, около сантиметра в диаметре, шляпкой. Гвозди располагают по центру прорезей, на расстоянии 400-500 мм (при значительной ветровой нагрузке его уменьшают до 200-250 мм). Чтобы в дальнейшем панели не коробились, их монтируют свободно, без натяжения, перекрывая стыки внахлест.

Для установки верхнего ряда к стене вплотную к карнизу прибивают завершающий профиль, последнюю панель обрезают на необходимую ширину, выдавливают на ней с помощью пуансона ушки и задвигают в завершающий профиль.

Николай Спутницкий.

По материалам http://www.costar.ru