Виктор Садовский, известный самарский журналист: мистер Старателев, извините, не профессионал. Пиарщик? Да. Причём — чёрный. Журналист? Избави, Бог!..

Мой коллега Александр Барышев несколько опередил меня, опубликовав статью «Немного здравого смысла Самаре не повредит«. У меня, правда, мысли уже бурлили, но я не выкроил время, чтобы предать их гласности.

sad-300

…В разгар избирательной кампании наряду с газетой городской администрации — «Самарская газета», издающаяся с 1884 года (с некоторым перерывом) — появляется её полный клон: «Настоящая Самарская газета». Александр Барышев о сложившейся обстановке рассказал достаточно. Начальник этого издания — ныне раненый злоумышленниками Эрнест Старателев.

«НСГ» поливает грязью, иногда, правда, и чистой водой, самарского мэра Тархова.

Тиражом …350 тысяч экземпляров. Если сосчитать, что типографские услуги одного номера обходятся в 1 (один) рубль, то сколько надо затратить «бабла», чтобы выпустить один номер? Но нам же известно, что печать одного экземпляра стоит больше рубля. Значит, какие деньги поставлены на избирательную рулетку?

БА-Л-ШИ-Е. Вот только неизвестно чьи..По крайней мере, адрес, по которому, согласно выходным данным «НСГ», не тот. Липовый. К тому же на сей день нам известно, что у НСГ» нет ни редакционного устава, ни договора учредителя с редакцией. Подпольная «Искра» да и только!

Местное управление Роскомнадзора бессильно даже уточнить что-либо о «НСГ», так как она зарегистрирована в центральном аппарате этой всеНЕвидящей медиа-изъяны организации.

И меня, не только в связи с этим, удивляет позиция общественного комитета «За честные выборы». Ребята из этой команды что, считают использование клонированных газет в порядке вещей? Или они полагают, что именно такими методами, какими использовал Эрнест Старателев, и обеспечиваются честные выборы?

Да, медиа-наставник противостоящей мэру Тархову «НСГ» попал в беду. Злоумышленники пролили его кровь. Однако мистер Старателев должен был предусмотреть, что ему не всё может сойти с рук. Хотя я, конечно же, никогда не соглашусь с тем, что его порезали за его «профессиональную» деятельность.

Во-первых, он, извините, не профессионал. Пиарщик? Да. Причём — чёрный. Журналист? Избави, Бог! Его писания не имеют ничего общего с журналистикой. Во-вторых, он не член Союза журналистов, и сидеть с ним на одном поле согласится далеко не каждый журналист. Наконец, в-третьих. Если бы Старателеву, за его медиа-выходки кто-то из тех, чьи имена он бессовестно использовал в своём клоне, дал «леща», я бы тому человеку рукоплескал. Поделом!

Ну, а поскольку он страдает от ран, я ему сочувствую, желаю выздоровления и прекращения заниматься «профессиональной» деятельностью «журналиста».

Виктор САДОВСКИЙ, зампред самарского Большого жюри, преподаватель Поволжской государственной социально-гуманитарной академии, Заслуженный работник культуры Российской Федерации, Почётный адвокат России.