За что люблю и не люблю свой город

06386-100Летняя Самара. Шагаешь, бывало, по улицам, покупаешь «сахарный рожок», медленно спускаешься к набережной, любуешься молочным коктейлем заката, подмигиваешь сияющему «апельсину» в ответ и, казалось бы, всё хорошо, но не тут то было…

Кругом пыль да грязь, сломанные деревья, растущая как попало трава, поломанные бордюры, потрескавшийся асфальт, до смешного малое количество мусорок (при нашей-то русской чистоплотности), а иногда и отсутствие светофоров там, где они очень нужны и где сбило машиной уже не один десяток жителей, отсутствие зебр, примитивизм архитектуры и это ещё далеко не конец.

Особенно живо приводят в восторг летящие сверху и падающие зловонным блином прямо перед тобой мусорные пакеты или здоровенный кусок стекла, что воткнулся в пятку на пляже… Грустно. Что же касается увековеченных проблем с ЖКХ, проблем с трубопроводом и отоплением, с постройкой новых квартир там лес темнющий. Ремонты квартир, отделка дорог простаивают годами. Десятки лет люди вынуждены быть обманутыми, перебиваться с хлеба на воду в съёмной однокомнатной, вместо просторной трёшки в новостройке, и всё это потому, что существуют бессовестные риелторы и ещё более бессовестные суды. А коррупция ведь дело такое, скажем, неприкосновенное, гибко-хрупкое у нас в Самаре. Также устойчивыми колоннами бьют в глаза проблемы социокультурного, интеллектуального развития (будто слово «деградация» каждое утро жирными буквами написано у людей на холодильниках и они, довольные этим заданием на день, достают очередную банку пива и активно отдыхают на продавленном диване, ведь вечером выгуливать дитя в кишащем сигаретным дымом парке – лучший активный отдых как для мамы, так и для малыша.) Одни и те же пустые лица, работающие «как проклятые» — и вот она многоуважаемая, активная, спортивная молодёжь?! А музыкальных и художественных школ с каждым годом становится всё меньше…

dasha156 Но самое обидное то, что дело тут даже не во властях, мы перестали следить за собой, а что говорить уже и о том, как запустили свой город. Мы толкаемся в метро, ругаемся в автобусе, раскидываем бутылки где попало, поливаем грязью друг друга, а, следовательно, засоряем свой край, свой дом. Уверена, если бы каждый вовремя обращался за помощью, не ленился и не сбивался с намеченной цели, были бы и светофоры, и зебры, и газоны, и чистые озёра, и ровные бордюры. Осталось только поверить, что вместе люди могут и не такие горы свернуть, а это вопрос бесконечно пыльных и грязных десятилетий, «пропитанных» ленью и страхом сдвинуться с места.

Конечно, в городе Самара есть и хорошее. Исправно работают современные арт-центры, региональные пресса и телевидение, чистыми и незыблемыми остаются пространства Самарской и Куйбышевской площадей, появляется хорошая одежда, хорошие книжные магазины, европейски-уютные кафе с отличной музыкой, для желающих учиться всегда найдутся учреждения, а для истинных эстетов не дремлют театры (у нас их достаточное количество). Неоспоримым плюсом является то, что наша Волга очень большая река и в сравнении, например, с Москвой-рекой, у неё явные преимущества. У нас есть хорошие «Загородный парк», «Ботанический сад», а не так уж и далеко от города просто неописуемые места, великолепные ландшафты (поля, острова и лесопосадки). Да и много чего есть. Жаль только, что слишком уж завуалированы эти глубины и красоты. И, может, не каждому хватит самостоятельности их открыть для себя, присмотреться к ним внимательнее. Но здесь не нужно надеяться, важно просто взять себя в руки и пошевелиться. Может, вдруг оттаешь, а там уже и зима придёт.
Алина Черняева