Иссушенные зноем. Как ухаживать за волосами летом

Ах, какие блестящие и ухоженные волосы на портретах наших прабабушек… Думаете, все дело в древних эликсирах? Вовсе нет. Просто в былые времена волосы женщины практически не страдали от солнца, потому что «не видели» его — дамы носили шляпки или укрывались под зонтиками. Сейчас же мы, не задумываясь, подставляем голову под палящие лучи.
hair

А между тем, летний зной, теплый сухой ветер и морская вода пагубно действуют на шевелюру, оставляя «на память» о летнем отдыхе ломкие, секущиеся, тусклые волосы, не поддающиеся укладке. Как же сохранить красоту волос летом?

Защита от обезвоживания
Также, как мы, волосы страдают от жары и нехватки влаги. Палящий зной разрушает их структуру и иссушает кожу головы. Но мы и сами порой добавляем страдания своим волосам чрезмерным или неправильным уходом. Чего же стоит или не стоит делать летом с волосами?

* Старайтесь не сушить голову феном, не мучайте лишний раз истощённые жарой волосы.
* Хотя бы на время забудьте о выпрямителях, утюжках и горячей завивке.
* Меньше пользуйтесь лаком и гелем для фиксации.
* После купания в море всегда промывайте волосы, чтобы не оставлять на них соль. Очень хорошо для этого подходит слегка подслащенная вода.
* Не давайте волосам свободно высыхать на солнце или под ветром. Отдохните некоторое время после купания (мытья головы) в тени или в помещении.

Защита от солнца

В принципе, солнце очень полезно для организма в целом. Но вот волосам оно очень вредно. Солнце их иссушает, а чрезмерный перегрев негативно сказывается на кровоснабжении корней, что приводит к выпадению волос. Чтобы не создавать себе лишних проблем, запомните несколько полезных советов, которые помогут вам обезопасить волосы от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

* Старайтесь всегда надевать головной убор перед выходом на солнце. Подберите его под стиль своей одежды и форму лица — и он станет отличным дополнением к повседневному гардеробу.
* Пользуйтесь специальной косметикой для волос (шампуни, кондиционеры, спреи и т.д.). Смотрите, чтобы на их упаковке значились слова SUN и UV-фильтр — это значит, что данная серия предназначена как раз для защиты шевелюры от солнца.

Если подходящей косметики нет, воспользуйтесь народными рецептами:

— добавьте несколько капель миндального масла в шампунь перед мытьем головы — в итоге ваши волосы получат привлекательный блеск.
— смажьте волосы перед походом на пляж оливковым маслом и получите не только защиту, но и эффект «мокрых волос».
* Воспользуйтесь питательными масками для волос после длительного пребывания на солнце:
— для сухих волос: сливки — 2 ст. л., оливковое масло — 0,5 ч. л., лимонный сок — 1 ч. л. Все смешать и растереть. Наносить на чисто вымытые влажные волосы, тщательно втирая в кожу головы. Оставить на 15 мин. Смесь смыть теплой водой.
— для жирных волос: мягкий обезжиренный творог — 1 ч. л., молоко — 1 ч. л, мякоть очень спелого абрикоса — 2 ст. л., лимонный сок — 1 ч. л. Все смешать и растереть. Наносить на чисто вымытые влажные волосы, тщательно втирая в кожу головы. Оставить на 10 мин. Смесь смыть теплой водой, а затем сполоснуть прохладной.
*Восстанавливайте поврежденные волосы, используя витамин Е. Его можно купить в аптеке (капсулы или масляный раствор). Витаминное масло втирайте в корни волос один раз в неделю перед мытьем. Спустя 20 минут на волосы нанесите сырой яичный желток: втирайте в кончики волос, массируя кожу головы так, чтобы образовалась пенка. Эту маску следует подержать 15 минут, а потом тщательно прополоскать водой, хорошенько вымывая желток. Использование шампуня не требуется.

Шампуни и кондиционеры

Правильно подобранные средства по уходу за волосами помогут им оставаться здоровыми даже в иссушающий летний зной.
* Летний шампунь должен быть мягким и подходящим для частого применения (можно пользоваться любым детским).
* Шампунь должен поддерживать влажность волос, защищая их от обезвоживания под палящим солнцем. Из компонентов, поддерживающих влагу, в шампунь могут входить алоэ вера, протеины шёлка, масло кедрового ореха и оливы, жожоба, пшеница, кора дуба, кокосовое молоко и др.
* То же касается и кондиционера (пенки, мусса), наносимого на волосы после мытья. Он должен содержать ультрафиолетовый фильтр, защищающий ваши волосы, а также полезны такие компоненты в его составе, как кератин, пантенол, витамины Е и F.
* Летом не стоит усердствовать с мытьём головы, каким бы хорошим не был ваш шампунь. Делайте хотя бы однодневные передышки или промывайте голову отваром из трав:
— липовый настой: залейте 100 г липового цвета 2 стаканами воды, доведите до кипения, настаивайте в течение 15 минут, процедите.
— настой из цветков ромашки (крапивы, череды, мелиссы): 2 ст. л. цветков залить 1стаканом кипятка, настаивать в течение 10 минут, процедить. Ополаскивать волосы после мытья вместо кондиционера.
— отвар тысячелистника: 2 ст. л. травы залить 1стаканом воды, кипятить в течение 5 минут, настоять, процедить. Ежедневно втирать в кожу головы.

Смена имиджа

Если вы решились на стрижку, то лето — самое время. А вот от окрашивания волос лучше отказаться. Ведь это стресс для волос. Если же смена цвета жизненно необходима, воспользуйтесь натуральными красителями: хной, кофе, луком, клюквой:

— оттенок «красное дерево». Чистые волосы смазать клюквенным соком и оставить на 4-6 часов. Для достижения большего эффекта в сок можно добавить хну.
— темные волосы приобретут сияющий оттенок при помощи чая. 50 г чая кипятить в 1 л воды 15 минут. Отвару дать настояться, сцедить и ополоснуть волосы. Не смывать, сушить без фена.
— светлые волосы получат золотистый оттенок, если их промывать луковым экстрактом. 100 г луковой шелухи залить 1 л горячей водой, кипятить в течение получаса. Дать настояться еще 30 минут, процедить, остудить. Ополаскивать сухие чистые волосы, не смывать, сушить без фена.

Если вы воспользуетесь нашими советами, то, несмотря на двухмесячную удушающую жару, ваши волосы останутся мягкими, податливыми и густыми.

Наталия ПИКОВСКАЯ.

По материалам www.mycharm.ru, magazine.kosmetichka.ru