Самара глинтвейная

Не будем утверждать, что всем девушкам это нравится. Вот мнение нашего корреспондента Дарьи Шубиной: Вино мне не нравится. Запах, вкус, цвет, консистенция — целиком и полностью — не нравится. Алкоголь вообще очень противоречив: каждый выпивший ведет себя по-разному. Один сидит и болтает, другой лежит и молчит – никакой сплоченности и компании не получается.

Практический смысл в распитии алкогольного напитка мне тоже не ясен. Так я думала всегда и ничего крепче кофе ко рту не подносила. До прошлой зимы.

3 (1)-203…Мутным январским вечером я оказалась в гостях у своей знакомой девушки по имени Оля, которая с порога мне заявила: «Будем готовить глинтвейн!» Узнав, что глинтвейн – это горячее вино, я сморщила нос. Но Оля – человек упорный, на своем месте стоящий твердо – весело достала апельсины, яблоки, банки со специями и бутылку вина…

Глинтвейн стал крайне популярен в России сравнительно недавно: лет десять назад. Возрастом «кипящее вино» может потягаться с самим Цезарем. Юлием, а не салатом.

гл3

Классический глинтвейн — это специи, красное вино, сахар и огонь. Современные рецепты разностороннее, так что каждый найдет глинтвейн на свой вкус. Мокко-глинтвейн с черным кофе; глинтвейн с белым вином, ромом и изюмом; немецкий глинтвейн с коньяком; рождественский глинтвейн с белым вином и апельсинами; медовый глинтвейн; глинтвейн по-болгарски; глинтвейн с порто, лимонной цедрой и мускатным орехом; глинтвейн с перцем; яблочный глинтвейн с куантро, анисом, клюквой и корицей. И так далее, и так далее…Нетрудно понять, что глинтвейн – напиток гибкий в рецептуре, то есть в любой момент вы можете изобрести свой собственный глинтвейн!

гл2

…Оля разлила глинтвейн в стаканы, соорудила шоколадное фондю и дала мне чашку с медом.«Вместо сахара, пробуй!» И я попробовала! Вкус, конечно, умопомрачительный за счет корицы и апельсинов, но все-таки алкогольный, поэтому много я не выпила. Зато дома, варя собственный глинтвейн, я оставила его на огне подольше, чтобы выпарить алкоголь.

Глинтвейн – это сродни бабушкиному компоту или маминому киселю. Нечто домашнее, родное и согревающее. Не хватает только камина, пледа и собаки у ног. Глинтвейн можно пить в одиночку, вдвоем или целой компанией. Кто костры разводит и песни под гитару поет, а кто варит глинтвейн, делает фондю и коротает зимний вечерок у себя дома на кухне.

Вкусно, сладко и главное – почти не алкогольно. О практическом смысле молчу. Да и какой практический смысл у чистого удовольствия?

юля шатохина203 Юлия Шатохина, студентка: «Однажды мы с подругой решили устроить праздничный ужин. Была зима, холодно, она осталась у меня с ночевой. И мы стали думать, что бы такое приготовить… С первой частью — самим ужином — мы справились довольно быстро: приготовили обожаемые нами макароны с сыром, заправили кетчупом Heinz, а вот что приготовить на дессерт… Мы перебирали множество вариантов и никак не могли найти соответствия между нами, рецептами и тем, что лежит у меня в холодильнике. И тут Даша вспомнила, что есть такой интересный напиток — и имя ему глинтвейн… Составляющие оказались довольно простыми — красное вино, цедра лимона, несколько долек апельсина и яблока, мед, корица, гвоздика. В общем, сбегать оставалось только за вином — и вскоре (где-то минут через 20) вся эта роскошь дымилась в наших фужерах! Глинтвейн оказался превосходным способом согреться в холодный зимний вечер…»

гл1

Опрос:

Что такое глинтвейн?

Напиток, вроде компота – 14%

Чья-то фамилия – 3%

«Кипящее вино» — 83%

Где впервые попробовали?

Дома – 20%

В гостях – 45%

В ресторане – 10%

Не пробовали – 25%

гл4-203