Уничтожение плесени

Большой вред жилищу наносят два вида грибковых образований — влажная и сухая гниль. Влажная гниль более характерна для домов с повышенной сыростью, сухая гниль появляется в сырых местах, но затем может переходить на сухое дерево, кирпич, штукатурку. Грибок размножается посредством спор, которые после попадания на дерево быстро развиваются, разрушая целлюлозу. Обычно гниль появляется там, где сырой кирпич или бетон контактируют с деревом; наиболее типичными местами являются рамы дверей и окон, балки вдоль внешних стен, плохо проветриваемые помещения. Характерными признаками грибка являются коробление дерева и его сморщивание; при достаточном развитии грибок виден на поверхности древесины.

Перед тем, как вы приступите к уничтожению грибка, следует убедиться в том, что источник сырости ликвидирован, и дерево хорошо просушено. Пространство под деревянным полом должно вентилироваться, чтобы избежать аккумуляции влаги. Там, где это необходимо, установите новые кирпичи и решетки. Если вы халатно отнесетесь ко всем этим вещам, то через некоторое время снова столкнетесь с проблемой уничтожения гнили.

Перед началом химической обработки вы должны точно знать, с каким видом грибка имеете дело. Если вы будете использовать химикаты, предназначенные для борьбы с влажной гнилью, для уничтожения сухой гнили, то это приведет к прямо противоположному результату: грибок начнет развиваться быстрее. Напротив, внесение химиката против сухой гнили в места, пораженные влажной гнилью, даст определенный эффект, но это будет сопряжено с дополнительными затратами.

Существует несколько признаков, знание которых поможет вам правильно идентифицировать вид грибка. Сухая гниль имеет серый цвет и образует пушистую, подобную вате массу; иногда этот грибок напоминает ровные серые листы с участками лимонного и сиреневого цвета.

Влажная гниль напоминает тонкие веревки или прожилки темного цвета; в некоторых местах (например, за плинтусами) она имеет вид сероватых листов. В отдельных случаях гниль выглядит как желтоватая или темно-коричневая кожа.

Николай СПУТНИЦКИЙ.

По материалам www.allhomes.ru