БАЧКИ: устройство и материал

Непременной принадлежностью большинства современных квартир являются сливные бачки, о которых многое можно сказать. Прежде всего, сливные бачки отличаются способом установки: или высоко над унитазом, ближе к потолку, или непосредственно над унитазом, на высоте нескольких сантиметров. В первом случае применяется дополнительная водопроводная труба, соединяющая бачок с унитазом. Во втором этого не требуется, бачок сажается прямо на унитаз при использовании небольшого соединительного устройства, так называемой манжеты. Наиболее надежным является третий способ крепления: когда бачок насаживается непосредственно на унитаз, без применения манжеты.

Преимущество очевидно: манжета из резины не слишком прочна и сравнительно легко может повредиться в результате неосторожного обращения или по другой причине. Что же касается высокой конструкции, когда бачок располагается на метровой трубе, то она занимает много места и загромождает и без того небольшое помещение санузла. Низкая конструкция хороша еще и тем, что ремонтные работы в ней производить намного легче: все внутреннее содержимое бачка видно, как на ладони. Вторым отличием являются особенности устройства бачка: каким образом устроен механизм спуска воды. Тут существуют два основных варианта — верхний и боковой. Бачок со сливным спуском сверху имеет на своей верхней крышке, на ее середине, спусковой клапан в виде пластмассового цилиндра или керамической головки, которая опускается вниз или поднимается вверх рукой при смывании.

В другом случае сливной рычаг устанавливается на боку бачка и имеет вид керамического (или пластмассового) рычажка или же, как в бачках «предыдущего поколения», сливной цепочки с пластмассовым набалдашником на конце. Думается, тут преимущество зависит не столько от расположения спускового механизма, сколько от внутреннего устройства бачка: надежности и простоты его конструкции. Сливные бачки могут различаться, наконец, по материалу, из которого они изготовляются. Это может быть фаянс, разные виды пластмасс или металла. Тут надо сказать о некоторых приоритетах. Пластмассовый бачок легок, что намного облегчает работу по его монтажу или замене комплектующих, и прост в своей соединительной схеме. Последнее относится ко всем видам бачков — особенной сложности вы здесь не найдете.

И все же, беря на себя смелость что-либо советовать вам, мы бы остановились на бачках из такого материала лишь в последнюю очередь — слишком уж велика вероятность того, что в том или ином месте он окажется некондиционным или еще хуже — с трещиной на первый взгляд едва заметной. Говоря о некондиционности, можно привести в пример низкое качество нарезаемой резьбы в месте соединения бачка с водоподающим шлангом. Однако нельзя не отметить, что по существующим нормам эксплуатации высококачественные пластмассовые бачки должны функционировать более долгий срок, нежели керамические. Примите это к сведению.

Фаянсовые бачки — самые красивые при большой степени надежности, их мы бы вам и порекомендовали. Разумеется, этот бачок уступает по крепости чугунному. Но это — единственное «но». Да и то лишь в том случае, если вы склонны ронять тяжелые предметы на фаянсовые изделия. Чугунный бачок, конечно, прослужит столетия, однако дизайн этого изделия часто оставляет желать намного лучшего. Тем не менее, при стесненности в средствах смело приобретайте чугунный бачок, устанавливайте его, покрывайте качественной белой краской и будьте довольны — он вас не подведет. При случае всегда можно заменить его на фаянсовый — были бы деньги и желание.

Николай СПУТНИЦКИЙ.

По материалам http://www.allhomes.ru