Все о чистке вертикальных жалюзи и не только…

Каждый из вас, наверное, задумывался, как чистить жалюзи. Мы опишем способы чистки вертикальных тканевых жалюзи. После любого вида чистки с ламелей (ламели — вертикальные полоски ткани, составляющие полотно жалюзи) будет смываться специальная пропитка, потому чем чаще вы будете чистить жалюзи, тем быстрее они будут загрязняться.

Перечислим несколько вариантов самостоятельной чистки жалюзи.

Есть специальные насадки, предназначенные для чистки вертикальных и горизонтальных жалюзи. Насадка, одеваемая на трубу пылесоса, имеет специальные пальчики для чистки ламелей.

Есть более лояльный способ -просто положить ламели, свернутые в рулон, в мыльный раствор (ни в коем случае не тереть ламели щеткой) и оставить на небольшой промежуток времени. После этого нужно повесить их на место и оставить до полного высыхания.

Если у вас висят обычные (не эксклюзивные) вертикальные жалюзи, то лучшим решением будет просто поменять в них ламели.

В случае, когда вам очень хочется оставить именно данную ткань на изделии, то лучше не заниматься самостоятельной чисткой, а прибегнуть к услугам специальных компаний. Также приведем особенности чистки других видов жалюзи.

Пластиковые жалюзи достаточно время от времени протирать влажной тряпочкой, смоченной в мыльном растворе.

Ухаживать за деревянными жалюзи очень легко — их достаточно просто пропылесосить либо протереть сухой тряпочкой.

Рулонную штору можно чистить мягкой губкой с применением РН-нейтрального порошка, но не тереть. Затем смыть порошок чистой водой и сушить в развернутом виде. Если на ткани появилось пятно, можно использовать пятновыводитель на натуральной основе. Но лучше воспользоваться химчисткой во избежание порчи полотна жалюзи.

Жалюзи-плиссе не рекомендуют стирать и замачивать. Можно воспользоваться услугами химчистки, либо протереть сухой тряпочкой.

Николай СПУТНИЦКИЙ.

По материалам сайта http://jaluzi-info.ru