Полотенцесушители: проблема выбора, или Как не выбрать проблему

Что может быть проще полотенцесушителя? Строго говоря, это обыкновенный кусок согнутой трубы, по которой протекает горячая вода! Поэтому смело отправляемся на строительный рынок, приобретаем приглянувшийся по дизайну импортный прибор, читаем на коробке название солидной фирмы-производителя, получаем заверения продавца в качестве и надежности, устанавливаем… и через несколько месяцев выбрасываем его. А заодно делаем свежий ремонт у себя и у всех соседей снизу. Почему?! Все дело в «особенностях национальной сантехники». Во всем мире Полотенцесушители (или как их еще называют — дизайн-радиаторы) подключаются к системе отопления, а не к системе горячего водоснабжения (ГВС), как это происходит у нас. А это принципиально меняет условия эксплуатации отопительного прибора.

Во-первых, во всем мире (кроме России) система отопления — двухтрубная. То есть подвод теплоносителя к отопительному прибору осуществляется по одной трубе, а отвод — по другой. Система ГВС изначально — однотрубная, и отвод теплоносителя осуществляется по той же самой трубе, что и подвод. Очевидно, что в описанных случаях циркуляция теплоносителя в приборе происходит несколько по-разному. Для нормальной работы однотрубной системы в ней требуется поддерживать более высокое давление и температуру, нежели в двухтрубной.

Во-вторых, в системах отопления вода проходит специальную подготовку — деарацию, очистку от твердых абразивных примесей, погашается агрессивность химических примесей. И делается это именно для того, чтобы защитить систему и установленные в ней отопительные приборы от разрушающего действия коррозии. В системе горячего водоснабжения всего этого не происходит. То, что полезно для металла, может оказаться вредным для человека, а с водой из системы ГВС (в отличие от воды из системы отопления) мы контактируем непосредственно.

В мире капитала деньги считают. Поэтому производят изделия с необходимым запасом прочности, а не тратят средства на достижение 20-кратного запаса там, где он совершенно не нужен. Импортные дизайн-радиаторы хорошо и долго работают там, где они должны работать, — в системах отопления. И быстро выходят из строя при подключении к системе ГВС.

Но все далеко не так безнадежно, и в следующий раз мы расскажем, как правильно выбрать полотенцесушитель и безопасно установить.

Николай СПУТНИЦКИЙ.

По материалам сайта http://www.stroyconsul.ru