Мебельная фурнитура: назначение и производство

Мебельная фурнитура — это несколько десятков тысяч наименований изделий, используемых при изготовлении мебели. Каталоги ведущих зарубежных изготовителей и поставщиков фурнитуры представляют собой многотомные издания и содержат сотни страниц.

С помощью фурнитуры обеспечивается подвижное и неподвижное соединение деталей мебели, взаимодействие мебели с человеком и его жильем. В отраслевом стандарте «Фурнитура мебельная. Общие технические требования» приведена классификация изделий мебельной фурнитуры, которая включает в себя более 110 ее видов. Это лицевая и крепежная фурнитура, различные петли, стяжки, держатели полок и зеркал, защелки, ручки, а также декоративные элементы, механизмы трансформации, колесные и поворотные опоры, направляющие. Следует сказать, что в изготовлении мебели используются также различные стеклоизделия, емкости пластмассовые и металлические, сушители для посуды, зеркала и прочие изделия, относящиеся к комплектующим изделиям для мебели. В изготовлении фурнитуры и комплектующих изделий для мебели применяются различные материалы: пластические массы, металлы, дерево и их сочетания. Поверхность изделий полируется, окрашивается, в том числе порошковыми красками, металлизируется методом вакуумного напыления, гальванопластики и с использованием других технологий.

Все этапы проектирования и изготовления мебели связаны с фурнитурой. Грамотно выбранная фурнитура положительно влияет на архитектурно-художественное решение мебели, организацию технологического процесса по изготовлению мебели, прочность и долговечность мебели, удобство ее эксплуатации. И если плохо спроектированную по дизайну мебель вряд ли можно спасти хорошей фурнитурой, то грамотно разработанную мебель правильно выбранная фурнитура может перевести на более высокий дизайнерский и, как следствие, потребительский уровень.

Важность фурнитуры для мебели подтверждается и тем, что в структуре себестоимости корпусной мебели фурнитура составляет 10-12, а то и 15%, в кухонной до 25%, в современной мягкой мебели с каркасными механизмами трансформации – 30-40%.

Производство мебельной фурнитуры в советский период

До конца 80-х годов потребность в мебельной фурнитуре практически полностью удовлетворялась отечественной фурнитурой. Изготовлением фурнитуры занимались около 700 заводов всех министерств и ведомств, имеющихся тогда в СССР, в том числе Минлеспрома, Миноборон-прома, Минстанкопрома, Мин-электронпрома и т. д.

В мебельной отрасли страны развитию производства мебельной фурнитуры уделялось большое внимание. Выделялись средства на опытно-конструкторские работы и на классификацию, стандартизацию, разработку отраслевых стандартов. Основной объем этих работ выполнял ВПКТИМ (Всесоюзный проектно-конструкторский и технологический институт мебели). Активно сотрудничали с ВПКТИМом передовые заводы. Они предлагали новые дизайнерские и технологические решения новых изделий мебельной фурнитуры. Это позволило за 5-7 лет перейти от изготовления маловыразительных и примитивно штампованных изделий фурнитуры на технически более сложные изделия.

Значительно увеличился и объем изготовления фурнитуры. Так, например, только один из Новосибирских заводов изготавливал в год около 50-ти миллионов четырехшарнирных петель.

Продолжение следует.

Николай НЕНАШЕВ.

По материалам сайта info.ssd.su