Гладильная доска. Как выбрать?

В наш технический век, наверное, не найти дома, где нет утюга. Но в этой статье речь пойдет не о нем. Мы поговорим о гладильных досках, о том, как они выглядят и из чего сделаны. Конечно, можно гладить белье на любой плоской поверхности. Это может быть и обеденный стол, и письменный стол, и даже стул, однако гораздо лучше воспользоваться специальной гладильной доской. Правильный выбор гладильной доски не менее важен, чем выбор утюга. У вас не будет больше болеть спина, и вам не надо будет бояться за покрытие стола.

Сейчас уже нельзя подходить к выбору доски так, как мы это делали до недавнего времени, когда основными критериями были длина и ширина доски.

Конструкция гладильной доски предусматривает удобное глаженье и должна быть:
максимально легкой;
прочной;
достаточной площади;
с паропроницаемым, непригораемым, мягким покрытием;
легко регулируемой по высоте;
устойчивой и безопасной в использовании;
небольшой по размерам в сложенном виде.
Кроме того, желательно, чтобы у гладильной доски были:
подставка для утюга и розетка для его подключения;
кронштейн для шнура утюга;
полочка для белья и кронштейн для развешивания рубашек.
Как видно,требования к «хорошей» гладильной доске разнообразны,и практически все фирмы пытаются достичь максимальных результатов по каждому пункту. Для нас же важно то, что именно воплощение этих требований в конкретной доске определяет удобство использования и цену.

Рассмотрим более подробно существующие конструкции и материалы, используемые при изготовлении гладильных досок.

Простейшая конструкция — это деревянная доска с округленными углами на небольших брусках-ножках, обтянутая тканью. Вероятнее всего, на российском рынке вы встретите доску, изготовленную не из цельного куска натурального дерева (ценных пород), а из многослойной фанеры или ДСП.

Главное достоинство такой гладильной доски -простота конструкции и дешевизна.

Многие фирмы перешли на изготовление досок из металла и с раздвижными ножками, которые позволяют установить гладильную доску на той высоте, на которой вам нужно. Чтобы облегчить доску из металла, используется тонкий лист с множественными просечками и ребрами жесткости. Ножки из стальных труб — прямоугольного или круглого сечения — шарнирно соединены между собой и нижней поверхностью доски, что позволяет регулировать высоту гладильной доски и складывать ее по окончании глаженья в плоскую конструкцию.

Каждый гладит на привычной именно ему высоте, следовательно, механизм фиксации доски должен учитывать и эту особенность. В простейшем случае это устройство выглядит так: на нижней стороне гладильной доски есть ряд углублений, вкладывая в которые основания ножек можно изменять высоту установки доски. Более сложные (и — как следствие — более дорогие) конструкции позволяют сдвигать основание ножек по специальной направляющей на нижней стороне доски с фиксацией положения особым рычажком.

Механизмы фиксации бывают двух видов: плавный и ступенчатый. Первый, как в общем-то следует из названия, регулирует ножки плавно, останавливаясь на любой высоте в любой момент. Ступенчатая система более надежна, доска хорошо фиксируется и практически не соскакивает с выступов. Конструкция, у которой ножки выступают за поверхность, более устойчива, однако доска с такими ножками требует больше места при хранении.

Но это не все особенности ножек. Так, если вы посмотрите на их нижнюю часть, то заметите, что для того чтобы избежать скольжения и царапанья полового покрытия, фирмы-производители «одели» их в пластмассовые или резиновые «калоши». В дешевых моделях гладильных досок (например, китайских) эта «обувь» часто и легко снимается, а позже теряется, из-за чего доска становится неустойчивой. Кроме того, важно, какое покрытие используется для декоративной отделки металлических элементов доски. Самое недолговечное — обычная эмаль, которая достаточно легко царапается. Более прочными являются покрытия на основе пластических масс и гальванические покрытия такими нержавеющими металлами, как хром. В дорогих моделях производители любят использовать нержавеющую сталь для изготовления сетчатой столешницы доски.

Очень важно, из чего сделан материал, покрывающий поверхность доски и внешнее тканевое покрытие. В самом простейшем случае это слой ватина и чехол из хлопчатобумажной ткани. В «продвинутых» моделях — это чехол из термостойких синтетических материалов с противоадгезионными свойствами. Такое покрытие практически не пригорает под утюгом, и к нему не липнет ткань из синтетики, даже если вам удалось ее расплавить утюгом. Часто фирма делает чехол доски съемным, то есть на доске он фиксируется при помощи натяжения шнурка, пропущенного в окантовке. Такие фирмы также предусматривают замену чехла, что значительно дешевле, чем покупать новую доску.

Не менее важны размеры доски. Как показывает практика, длины доски должно хватать для того, чтобы без заминов разложить на ней самые длинные брюки, обычно это 130-150 см. Кроме того, доска не должна быть очень узкой, примерно 38-40 см.

У гладильной доски обязательно должна быть полочка для утюга, это поможет вам меньше беспокоиться о возможных падениях утюга на пол. Кроме того, полочку для утюга делают из негорючих материалов. Очень удобна разновидность полочки для утюга — с розеткой и удлинителем. Вы сможете разместить доску в удобном для вас месте, независимо от расстояния до основной розетки. Другая разновидность предусматривает наличие держателя провода. Для удобства многие фирмы выпускают модели с полочками для белья и держателями под вешалки-плечики. С одной стороны, это удобно — не надо бегать все время к шкафу и вешать туда только что отглаженное белье. Но, с другой стороны, конструкция становится слишком громоздкой и занимает много места.

Чтобы привлечь внимание клиента, некоторые компании добавляют в комплект к доске маленькую досочку для глажения рукавов, распылители, дополнительный удлинитель или запасной чехол. Все эти дополнения удобны, но совсем необязательны, зато в комплекте с ними покупка становится значительно дороже.

Николай СПУТНИЦКИЙ.

По материалам сайта www.potrebitel.ru