Оформляем коридор

Как театр начинается с вешалки, так и квартира начинается с коридора. И во многом уют и удобство вашей квартиры, а главное — ваше настроение — будут зависеть от того, насколько комфортным и функциональным будет интерьер коридора.

DSC_0123

Превращаем недостатки в достоинства

Проблема многих прихожих в том, что практически всегда они маленькие или неудобной конфигурации. Как же это можно исправить?

Во-первых, освещение должно быть многоуровневым. Точечные светильники, потолочные и подсветка зеркал в прихожей окажутся к месту. Можно использовать светильники на датчиках движения. Не стоит применять светильники с люминесцентными лампами, так называемыми лампами «дневного» света, дающими искаженную цветопередачу. Лучше отдать предпочтение лампам накаливания или галогенам, цветовой спектр которых гораздо ближе к естественному освещению. В противном случае, цветовые сочетания одежды или макияжа, которые покажутся вам элегантными перед выходом на улицу, при свете дня могут выглядеть несколько иначе, причем не в лучшую сторону.

Во-вторых, количество видимых вещей в прихожей должно быть сведено к минимуму. В этом поможет шкаф-купе. Он максимально учитывает все преимущества и недостатки рельефа ваших стен, их точные размеры и может вписаться в любое пространство, а зеркальная дверца даст необходимый простор. Только ни в коем случае не размещайте зеркало напротив входной двери!

В-третьих, для визуального расширения помещения используйте светлые цвета и оттенки в отделке стен и пола. Причем покрытие стен должно быть влагостойким, чтобы мокрые вещи не испортили внешний вид отделки. А чтобы визуально расширить узкое помещение, можно поиграть плиткой и обоями с горизонтально вытянутым узором.

Стремимся к комфорту

Попадая в прихожую, человек должен беспрепятственно и легко сбросить с себя всю уличную атрибутику. Поэтому возле входной двери нужно предусмотреть удобную полку для сумок, ключей и т.д. Не лишним будет кресло или стул для комфортного обувания. Естественно, должен стоять шкаф для верхней одежды, в котором неплохо предусмотреть полку для повседневной обуви. Кстати, мокрую и влажную одежду убирать в шкафы не рекомендуется. Для этого потребуется открытая вешалка, в которой может быть место для хранения зонта. Но при всем при этом главное правило: в прихожей не должно быть ничего лишнего, там и так мало места!

И напоследок совет: дизайн интерьера коридора может соответствовать общему стилевому решению квартиры или контрастировать и выделяться, но ни в коем случае не должен оставаться безликим.

Елена ЕРШОВА.

По материалам www.tybet4you.ru